投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

东方海洋:收购AVIQQ进入IVD领域,持续外延值得关注

研究机构:兴业证券 研究员:徐佳熹,蒋卫华 发布时间:2016-01-11

近日,东方海洋公告拟以现金人民币4.3亿元收购美国Avioq,Inc.100%股权,并同时承担Avioq公司购买土地、厂房等所产生的负债人民币2,000万元。

对此,我们点评如下:

Avioq公司主营诊断测试产品,2014年实现营业收入496万美元,净利润万美元,净利润率接近25%,盈利能力较强。目前与强生、美国CDC(疾控中心)、CRL(美国第三大独立检测实验室)、美国国家卫生部等均保持长期良好合作关系。Avioq公司2016年、2017年和2018年扣非净利润分别不低于400万美元、600万美元和1200万美元,能够明显增厚上市公司业绩,公司通过此次收购将成功切入IVD传染病诊断领域,有利于完善公司产业布局,形成“水产品+精准医疗”双轮驱动的发展模式,其中在精准医疗领域将积极布局包括体外诊断、基因诊断、质谱诊断、第三方独立实验室等多个相关市场,为公司创造新的利润增长点。而此前大股东等参与的定增也有利于公司降低资产负债率,减轻财务费用压力,同时解决了短期资金瓶颈,为公司实施外延并购和转型升级奠定了资金基础。

盈利预测:总体而言,我们认为公司此次通过收购Avioq成功切入了IVD领域,未来还有望在体外诊断、基因诊断、质谱诊断、第三方独立实验室等方面持续布局,全面发力精准医疗领域。公司主业在人民币贬值、国内营销推广力度增大的背景下也有望出现改善,从而形成双主业发展的新态势。考虑2016年Avioq并表的影响,我们预计公司2015-2017年EPS分别为0.15、0.25、0.39元,对应估值分别为105、60、41倍,给予公司“增持”评级,建议继续关注公司的未来新领域的布局。

风险提示:外延式发展慢于预期,原有主业业绩波动

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。