投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

东方海洋:收购美国Avioq公司,布局体外诊断业务

研究机构:申万宏源 研究员:王晓锋,赵金厚 发布时间:2016-01-12

4.5亿现金收购Avioq公司100%股权,折合2016年PE为17.5倍,估值合理。公司发布公告,拟以现金人民币4.3亿收购美国Avioq公司100%股权,并同时承担Avioq公司购买土地、厂房等所产生的负债2000万元,合计4.5亿元。Avioq公司2014年的净利润为123万美元,承诺2016、2017和2018年的扣非净利润不低于400万、600万和1200万美元。按近期平均汇率推算,收购静态PE为17.5倍。考虑标的研发团队、现有产品的竞争优势及美元升值预期,我们认为收购价格合理。

Avioq公司创新基因优异,核心产品在美国主流渠道和市场销售,为公司后续诊断业务发展提供重要的技术支撑。Avioq的主营业务为研发和生产诊断测试产品,主要产品包括HIV-1(艾滋病)试剂和HTLV-I/II(白血病)试剂。其中,HIV-1试剂2009年通过FDA认证,HTLV-I/II试剂2012年通过FDA认证及CEMark认证。HIV试剂是FDA批准的唯一可对唾液及干血样本检测的试剂。白血病检测是美国血筛三大法定检测项目之一(其他两项为艾滋病和梅毒),FDA批准的白血病血筛检测试剂只有公司和雅培两家,公司通过强生公司OCD(OCD,Ortho-ClinicalDiagnostics,强生临床诊断业务部)进行销售,目前已经在美国和加拿大市场销售,后续会延伸到欧盟及东南亚等地。此外,公司网站显示,第四代HIV检测试剂及新一代可以进行HIV分型的检测试剂也处于研发阶段。在现有体外诊断业务的基础上,上市公司下一步将进军基因诊断、质谱诊断、第三方独立实验室等业务,Avioq公司强大的技术实力将为公司上述业务的发展提供有力支撑。

大股东定增锁定五年彰显发展信心,短期财务压力有望缓解,海洋养殖等业务有望保持稳步增长。公司非公开发行已经完成,其中大股东东方海洋集团认购6000万股,占比为60%,参与比例很高。此外此次参与非公开发行的机构和自然人锁定期达5年,远长于常规的3年,彰显大股东对未来发展的信心。待募集资金偿还短期债务后,财务费用压力有望大大缓解。

而海产养殖方面,随着消费水平的提升,海参大众消费量有望进一步增加,公司海参等业务的养殖成本也有望不断下降,盈利能力会不断提升。

双发驱动战略开始落地,围绕体外诊断相关业务的布局将会持续,维持增持评级。公司明确在做大做强现有主业的同时,加快推进体外诊断、基因诊断、质谱检测等业务的布局。我们预计收购美国Avioq只是战略发展的第一步和开局,后续有望围绕体外检测相关业务在国内逐步落地,精准医疗业务有望与现有业务并驾齐驱,甚至赶超现有业务。我们维持2015-2017年的净利润分别为5400万、1.58亿元和2.06亿元的预测,对应的PE分别为155倍、54倍和41倍,维持增持评级。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。