投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

每周油记:石油战争与阴谋论(一)

研究机构:信达证券 研究员:郭荆璞 发布时间:2016-01-13

ALONGTIMEAGO…

从2014年下半年起,国际原油价格开始大幅下跌。从表面上看,原油价格下跌从2014年下半年开始,然而实际上油价下跌早在2011年底就已经埋下伏笔。

沙特在11年底突然提高产量,并持续维持高产政策至今。细分析沙特11年底增产的动机,应不仅是为了补足当时其他三国的产量缺口,也不仅仅只针对页岩油企业,沙特更大的阴谋是意图通过提高产量打压油价,从而最终打压伊朗。我们曾在13年的报告《你的页岩革命在哪里》中叙述了沙特与伊朗,逊尼派与什叶派之间的矛盾。这矛盾是中东,特别是叙利亚冲突的主要矛盾。现在沙特伊朗之间日益升温的冲突恰好证明了此点。

沙特敢于针对伊朗谋划如此阴谋,基于其对本国财政实力的强有力自信。我们曾经预测,以沙特2011年的储备总额与资本外流情况计算,即使油气市场有所波动,沙特仍可以靠储备总额至少支撑到2023年。然而现在来看,沙特的财政状况只能支撑10-14个季度,这个预测甚至比IMF测算的20个季度还要严峻。

我们在以前的报告中曾论述美国、俄罗斯、沙特和伊朗之间的石油博弈及阴谋论,我们将在近几期的油价当中加以总结。

风险因素:地缘政治与厄尔尼诺等因素对油价有较大干扰。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。