研究报告

研报首页

公司研究

更多>

苏交科:实际控制人完成股份增持计划,PPP业务稳步推进

时间:2016-01-13    来源:信达证券

事件:2016年1月11日苏交科发布公告,公司实际控制人符冠华和王军华已完成2015年7月9日发布的股份增持计划,7月10日以来,二人合计增持公司1,006,605股,增持前二人持有公司37.163%的股份,增持完成后合计持有37.31%的股份,持有比例增加0.147个百分点。

点评:

实际控制人增持彰显未来发展信心:公司上市以来,实际控制人均未减持过公司股份,2015年7月为响应证监会《关于上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员增持本公司股票相关事项的通知》,公司发布增持计划。符冠华和王军华共分5次陆续增持公司股份1,006,605股,增持均价20.73元,并承诺增持计划完成后六个月内不减持。实际控制人的连续增持彰显了公司管理层对公司未来发展的信心,显示了继续推进公司又快又好发展的动力。

不断推动PPP 模式实践,公司增长新动力日渐清晰:在国家积极推动PPP 模式成基础建设投资运营的主要模式的背景下,公司积极响应,通过设立产业基金管理公司、非公开发行募集资金并积极参与PPP 项目投标等全方位措施,保证PPP模式项目成为公司业务增长的新动力。2015年7月,公司与贵州道投融资管理有限公司联合牵头成立了贵州PPP产业投资基金管理公司,并拟发起设立和管理贵州PPP产业投资基金;8月中标两项总投资额7亿元的BT项目;9月中标了九华山风景区核心景区立体停车场PPP 项目;11月公告拟非公开发行股票募集资金不超过10亿元,满足融资需求,补充PPP 项目资金需求。12月公司PPP模式业务取得重大突破,公司作为联合体成员成功中标了杭州大江东大产业聚集区基础设施PPP项目,拟出资1.82亿元,投资项目公司。公司的多项措施推动了公司日渐成为PPP模式实践领域的先行者和龙头企业,而PPP 项目的成功中标将成为公司未来业务增长的主要动力之一。

发起设立省级PPP产业投资基金,先发优势显著:12月25日,公司公告已于近日与贵州PPP产业投资基金管理有限公司、贵阳观泰产业建设投资发展有限公司共同签署了《贵州公共和社会资本合作产业投资基金有限合伙协议》,苏交科和贵阳观泰作为劣后级有限合伙人分别投资认缴4亿元和1亿元基金份额,占基金总份额的20%和5%。贵阳观泰产业建设投资发展有限公司由贵阳市观山湖财政局100%控股,主营国有资产经营管理和资本运营、基础设施建设等。该产业基金未来将投资环保、交通、市政、水利、水环境治理、智慧城市、地下管廊等领域。该基金经营利润在返还合伙人投资本金和满足优先级合伙人约定的年化收益率之后,剩余利润确保苏交科在单个项目实缴出资的年综合收益率不低于8%。该项投资将有利于公司拓展贵州工程咨询业务,抓住贵州省PPP项目投资机会。

盈利预测及评级:根据公司最新股本计算,我们预计公司2015-2017 年EPS 分别为0.60、0.79 元和1.00 元,考虑到交通工程咨询具有较高的技术含量及公司未来良好的成长性以及公司PPP 项目的不断落实,维持对公司“买入”投资评级。

风险因素:应收账款不能及时收回;宏观经济下滑,固定资产投资增速下降;并购整合风险等。