投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

石化行业:发改委进一步完善成品油定价机制

研究机构:华融证券 研究员:王刚 发布时间:2016-01-14

发改委通知进一步完善成品油价格形成机制。

国家发改委1月13日发布通知,进一步完善成品油价格形成机制,主要内容包括:

1,设定成品油价格调控下限,国际油价低于40美元时不再调整成品油价格。

2,建立油价调控风险准备金,国际原油低于40美元时,成品油价格未调整部分全部纳入准备金,用于节能减排、提升油品质量及保障石油供应安全等。

3,放开液化石油气出厂价格。

4,简化成品油调价操作方式,不再印发价格调整文件,改为信息稿形式发布。

发改委同时小幅度降低成品油价格。

同时,发改委宣布将国内汽柴油每吨价格分别下调140元和135元,幅度相对较小,平均每升分别降低0.10元和0.11元。这也将是最后一次发改委以调价文件方式通知调价。

改革内容基本符合预期。

本次定价机制完善的内容基本和市场判断一致,既设定40美元为调价地板,低于此价格不再调整成品油价格,同时还有一个调价天花板130美元,高于此价格不调或者少调价格。但是本次定价机制调整的时点略早于预期,我们之前预计可能会在春节之后才会出台。

定价机制微调有利于保护上游企业。

本次对定价机制的完善影响基本可控。实际上是对之前两次调价暂缓的确认,既低于40美元就不再调整。地板价的设定,有利于保护上游勘探开采企业,我国原油开采成本在40美元以上,保护国内勘探开采企业实际上就是保护我国的能源安全,我国目前原油对外依存度已经超过60%,保护国内产量意义重大。成品油定价市场化的大方向没有改变,本次简化调价操作方式,以后以信息稿的方式调价,我们认为是为了以后由第三方公布调价进行准备。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。