投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

投资策略

全部

七问如何理解近期暴跌:东方战略团队谈如何从政策角度看市场

研究机构:东方证券 研究员:薛俊,孙金霞 发布时间:2016-01-14

东方战略团队如何解读2016年的政策和市场的关系?

团队2016年度战略报告“市场机会仍在,慢牛行情是大概率,前低后高的可能性大”、“2016年A股将处于三重(世界政治面、国内政治经济面、市场面)秩序重构的框架下”,判断市场前低后高是和我们对政策的理解高度契合的目前市场主流观点是今年前高后低,为何东方战略团队做出的判断恰恰相反,逻辑起点在哪里?2016是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,一定是政策发力较多的一年。1-2季度政策制定布局,不确定性强,制约市场表现;3-4季度政策落实,产生效果促进市场向上。

东方战略团队既然对市场长期乐观,为何短期市场跌这么多,是否是熔断造成的?

短期市场的暴跌其实也可以从政策面理解,关注证监会发言五大细节。熔断仅是催化剂,不是暴跌的主因,但确实造成了市场下跌的压力。如流动性缺失、质押爆仓压力等。

短期暴跌的原因

最重要的可能是:1.市场投资人或有逆监管行为发生,险资举牌后顺应短期金融监管方向赎回;2.市场自身调整。暴跌后走完了反弹行情,下跌实属正常。

市场多数认为人民币贬值才是这波下跌的主导因素之一,为何东方战略团队不把它作为最重要理由?

对市场下跌造成了压力,但不是下跌的主要理由,更不是诱因。下跌更多是前几年对主要货币的全面长期升值的一个回调,近期股市的暴跌放大了人民币贬值的影响。

东方战略团队如何理解资产荒现象?

所谓“资产荒”中的资产,是指较高收益率和安全性兼顾的资产,而不是指所有资产。只是说,安全且高收益的资产变少了,就是“资产荒”。对股票市场的影响是中性的。

东方战略团队到底如何看待市场运行及其中重要变量?1、全年前低后高,一二季度大幅波动、三四季度发力上涨。政策的制定、布局、落实将是主导因素。未来慢牛行情可期。

2、一季度,下跌、反弹、或会再次下跌。政策制定期带给市场的影响是预期多、落实少,心比行动快。

3、与市场不同的一个观点是,2016年可能选时重要性远高于选股。再好的股票、再美的概念,在前期的暴跌中并没有显示出抗跌性。

4、人民币贬值不会是市场重要变量,但增加了下跌压力。同时,一定要注意美元在加息后的6-9个月内将有下跌的压力。我们判断今年下半年美元贬值可能会造成一波重大行情。

风险提示改革措施推进节奏和力度低于预期;政策对产业、经济影响效果可能与预期存在偏差;国际黑天鹅事件影响国内重大事项部署和政策实施。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。