投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

投资策略

全部

战略研究参考:日本战略性基础设施的海外扩展

研究机构:东方证券 研究员:薛俊,孙金霞 发布时间:2016-01-15

随着中国经济体开放和壮大,中国受海外的关注也在持续上升。同时,中国的发展和海外的联动性也越来越高。了解国外思想动态、市场发展的成功经验,能够提升我们对世界和中国的认识,从而更好地发展自己。从酝酿之初到最终落地,亚投行作为承载中国未来海外基建投资发展的平台,始终牵系着海内外关注的目光。日本以基础设施出口振兴经济的发展战略运行已久,海外投资的规划布局日臻成熟,是为亚洲地区开展基础设施建设投资的先驱,并且长期主导着功能、业务与亚投行大致相同的亚开行,其在亚洲范围内开展海外基建投资积累的经验、发展的路径、对相关问题形成的认识都值得我们了解、借鉴,比对之下或可为规划、预期亚投行未来的发展提供更为广阔而立体的视角。

日本海外基础设施投资观点概述

亚洲各国基础设施建设需求很大,随着中国开始实施“一带一路”战略,亚洲无疑是中国的投资重点区域之一,不可避免地将与日本展开激烈竞争。

日本的基础设施被国际公认为品质高且防灾性能优越,但是国际上基础设施的招投标竞争激烈,想要将高评价的优势转换到实际竞标中,政府需要强化“经济协作基础设施战略会议”的司令塔机能,充分掌握民间的需求,将技术和资金高效率组合运用。

基础设施投资向对象国推广不仅按照价格来评价,而是要综合考虑品质、技术力、耐用性、工程的遵守以及生活周期成本等来综合评价的制度,要进一步帮助对象国完善法律制度。

日本企业正在加大投资印度尼西亚、越南、缅甸和印度等,同时加大关注的国家也在增多,例如像孟加拉国和巴基斯坦那样人口众多,今后可能具有巨大潜力的市场。

随着亚投行(AIIB)的开张,融资途径变得多元化,项目竞争空前激烈,将更加追求速度。因此,日本将更加灵活运用其对外开发援助(ODA)。

日本将有必要强化对于对象国需求的快速应对,其关注对象国主要包括印度尼西亚、菲律宾、越南、缅甸、泰国、印度、孟加拉国以及巴基斯坦等。

风险提示

海外战略性基础设施投资竞争日趋激烈;投资障碍亟待化解,国别风险需要防控。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。