投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

投资策略

全部

战略研究参考:对软件和硬件融合的世界的展望

研究机构:东方证券 研究员:薛俊,孙金霞 发布时间:2016-01-15

本文是对于新产业革命的展望,提出新产业革命的本质是通过软件运用使硬件更加智能,通过对具有代表性企业的考察分析了正在不断走向融合的软件领域和硬件领域。译者认为,对于新产业革命有清晰的认识和把握,才有利于我们准确挖掘哪些企业具有较大的发展潜力,具备较大的投资价值。

新产业革命与软件、硬件融合的可能

人们近年来对新产业革命的期待不断膨胀,如ICT的发展、工业4.0以及IoT等概念。新产业革命的本质是软件和硬件的融合,将产生大的变革,进而影响到企业活动。

硬件企业和软件企业的边界不断模糊,大企业、风险投资企业、软件企业和硬件企业4类企业之间相互并购的趋势已逐渐显现。

在硬件领域的风险投资企业同大企业的界线开始模糊,但硬件领域风险投资企业由于研究与开发困难孤立、样品设计困难、作为生产据点的中国离美国太远以及获得投资困难难以获得成功。

随着商品互动联系的加大,对于庞大的各种各样的数据进行积累和分析,可以把握各种变化及新的市场。随着市场的变大,人们必须非常清楚地把握其本质。

软件企业将来只考虑使自己的云数据对硬件进行管理是远远不够的,还需要对硬件更加关注,思考能够通过软件给硬件带来何种变化,这样才能更好地参与到不断成长的市场中。

硬件企业不仅需要关注开发和制造的能力,更要运用软件,在为各类客户提供量身定做的硬件同时,不断对自身硬件进行更新,赋予硬件更多智慧。

硬件企业和软件企业今后将需要将各自的机能互相融合,不论规模大小,硬件企业与软件企业的界线将变得模糊。并且,随着软件的开发运用,风险投资企业与大企业的界线也将变得模糊。

风险提示

硬件领域风险投资企业风险较大;大企业面临的挑战逐渐增加。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。