投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

石油化工行业深度报告:化工企业转型,把握新机遇,期待新成长

研究机构:海通证券 研究员:邓勇,王晓林 发布时间:2016-01-20

定增是主要的A股融资方式。2015年A股市场定增规模和IPO规模分别为12174亿元和1578亿元,定增规模远超IPO。从2015年A股月度融资数据看,定增募集资金占比基本维持在75%~85%之间,成为A股融资的主要来源。

盈利能力下行驱动公司战略调整。我们采用ROE、销售净利率等盈利指标对沪深两市及化工行业股票进行了样本统计,统计结果表明考虑进行战略调整的公司其本身的盈利能力较差,并且公司盈利能力的下行程度很可能对公司战略调整的程度产生直接影响,当盈利能力跌破公司承受能力范围时可能引发公司的被动战略转型。

聚焦新产业,期待新成长。目前化工行业整体增速放缓,处于去产能周期、底部回复阶段,行业盈利能力有待改善。在原油价格下跌和经济下行双重压力下化工企业开始选择进行战略调整,其中重大资产重组的公司中大约有70%选择采用定增方式进行融资。从转型方向来看,化工企业偏爱供应链金融、生物医药、新能源新材料、农资电商等新兴行业,并且大多数转型的公司是民营企业。

供应链金融属于蓝海业务,前景广阔。我国化工企业以中小企业为主,中小企业很难与核心企业形成稳定的供应链关系,供应链金融可以增加上下游企业的粘性,使得供应链保持相对稳定,从而降低交易成本。此外,化工企业应收账款总量持续上升为我国商业保理业务的发展提供了机遇。建议关注具备转型供应链金融潜质的公司金浦钛业、传化股份、瑞丰高材等。

新能源新材料正蓄势起航。我国化工新材料对外依存度较大,十三五规划要求提高自给率或将带动化工新材料快速增长。新型锂离子动力电池为新能源产业的发展打开了一片新天地,未来新能源发展前景广阔。建议关注向新能源新材料方向转型的百川股份万盛股份雅化集团湘潭电化等。

精准医疗市场前景广阔,看好医药行业发展。我国医药行业市场需求旺盛,人口老龄化进程加快背景下卫生费用占GDP的比重不断上升。以IVD为代表的精准医疗市场前景广阔,将是未来医疗诊断发展的大方向。建议关注向精准医疗方向转型的化工公司西陇科学,以及向医药行业转型的澳洋科技、万润股份蓝帆医疗宝通科技、双龙股份等。

农资电商发展迅速。在互联网+时代迎来了农资领域与互联网融合的机会,传统农资流通的问题被逐步解决,2014年起农资电商呈现爆发式增长,不仅是各大农资企业纷纷进军电商领域,BAT也开始瓜分这一新兴市场。建议关注具备转型农资电商潜力的公司金正大史丹利新洋丰、新都化工、新奥股份司尔特等。

重点关注上市公司。我们认为企业进行战略变革和战略转型至少需要具备两个动因:(1)盈利能力下降,经营业绩承受压力;(2)具有较为充沛的资金支持。我们对上述动因进行了统计分析,筛选出潜在转型的股票。建议关注江山化工、湘潭电化、云天化、柳化股份、荣盛石化卫星石化、仁智油服等。此外,建议关注市值小且盈利亏损的公司包括亚星化学、科隆精化、蓝丰生化通源石油、赤天化等,以及向化工行业转型的公司包括新潮实业、中天能源、大橡塑、万鸿集团等。

风险提示:转型进度不达预期、原油价格持续低迷、转型领域政策风险等。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。