投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

石油化工行业:当资产不再成为一种负担,寻找化工行业的春天里

研究机构:川财证券 研究员:谢建斌 发布时间:2016-01-22

原油供应仍然过剩,下半年有望反弹。原油价格仍然低迷,2016年美国的原油减产较为明确,但是由于对于伊朗的制裁解除,伊朗急于打开出口市场,因此短期之内产量供给仍难减少;预计2016年原油价格是前低后高的走势。

并购趋势,化工行业转型的十字路口。由于化工行业的整体需求下行,未来并购与转型仍将是投资的主旋律。根据Wind的数据统计,2015年国内公告重大重组事件共646起,涉及金额19226亿元;其中化工、石化行业的公司47家,涉及金额1570亿元。

化工品整体需求仍然较弱。化工产业链较长,下游应用关系到房地产、汽车、家电、纺织服装等。2015年1-10月份PVC、纯碱、烧碱的国内表观需求增速分别为1.96%、0.64%、-4.07%,增速明显下降。我们看好新材料领域产品如石墨烯、碳纤维、电子化学品等;预计丙烯及其下游如丙烯酸、丁辛醇等仍然面临过剩;并认为PTA行业有望率先走出低谷。

投资建议:我们认为2016年存在以下结构性机会,建议关注:天然气行业。天然气价格滞后于油价,未来全球LNG供给过剩,有望刺激新增需求;同时碳减排压力增大,LNG作为清洁能源有望推广力度加大。推荐LNG物流贸易运营商恒通股份、天然气管道运营商金鸿能源等。

转型及并购预期。2015年化工行业转型并购明显增多,我们建议关注拥有并购经验的行业龙头,以及背靠大集团的小市值国有企业,推荐基本面好转的ST天化、辉丰股份山东海化等。

油价反弹或周期品。我们认为PTA行业格局趋于良好,未来下游纺织服装行业的需求增长,以及PX的供应增加,PTA盈利有望改善,推荐恒逸石化。我们同时预计2016年油价呈先抑后扬的走势,油价反弹时推荐上海石化中国石化荣盛石化桐昆股份等。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。