投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

石油化工行业:国际原油价格大幅反弹,关注油价上涨的弹性品种

研究机构:海通证券 研究员:王晓林,邓勇 发布时间:2016-01-25

投资要点:

国际原油价格大幅反弹。最近2个交易日国际原油价格大幅上涨,涨幅超过15%。我们认为主要原因包括:(1)欧洲和日本央行可能推出新刺激举措;(2) 美国遭遇严寒,提振燃料需求预期;(3)油价接近现金成本带来的油公司减产预期;(4)空头回补带来的大幅上涨。

欧洲和日本央行可能推出新刺激举措。1月21日欧洲央行行长德拉吉强烈暗示欧洲央行将在3月会议上推出更多刺激措施;同日日本首相安倍晋三表示实行更多宽松政策的条件已经就绪,欧洲和日本央行推出新刺激举措预期带动国际油价强力上涨。

油价接近现金成本带来的油公司减产预期。此次油价反弹前布伦特油价已跌破30美元/桶,在如此低油价下仍然能够保持盈利的国家仅包括科威特、沙特、伊拉克等部分中东地区国家,油价已经接近多数国家的现金成本。对于目前低油价下仍能保持盈利的沙特来讲,由于其财政收入依赖于石油产业,预计其外汇储备仅能够维持5~6年,油公司减产预期强烈。

上游企业亏损,原油实质性减产预期强烈。对比本次反弹和2015年8月底的反弹,我们认为8月底的反弹是油价跌至完全成本附近带来的减产预期下的反弹, 而本次反弹时油价已跌至现金成本附近,对于上游企业而言持续生产意味着持续亏损,因此原油出现实质性减产的预期将更强。

重点关注上市公司。如果未来出现因油公司亏损而带来的原油产量的减少,那么油价的反弹有望持续。油价反弹可以关注三类公司的投资机会:(1)纯油气开采公司,包括新潮实业、洲际油气等;(2)业绩弹性大的化工公司,如上海石化恒逸石化荣盛石化齐翔腾达等;(3)油服公司,如中海油服吉艾科技通源石油恒泰艾普等。

风险提示:全球经济低迷,相关政策推行进程缓慢,油价反弹不及预期等。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。