研究报告

研报首页

行业研究

更多>

方正证券我国胶合板行业现状分析

时间:2016-03-15    来源:方正证券

摘要:胶合板是我国人造板行业发展最早的板种,已有百年历史,随着原木直径日益减小,国有林区采伐量递减,业内均不看好胶合板生产的发展,但劳动密集型的胶合板生产却日益壮大,加上我国速生杨人工林的快速发展,奠定了胶合板生产发展的基础;速生桉人工林的发展,又使得胶合板生产更上一个台阶。目前,我同胶合板生产企业遍地开花。我国胶合板生产的发展,一方面在满足国内外市场需求的同时,解决了我国农村大量剩余劳动力的就业。促进了人工林的发展,有利于改善和发展农村经济;另一方面庞大数量的胶合板企业,规模小、技术落后、装备简陋、同质化严重、市场竞争无序、产品质量总体水平不高。

1、中国胶合板产量增长迅速

二十世纪二三十年代我国胶合板产业开始初步发展,由于受到技术条件的限制,到九十年代末我国胶合板产业的发展一直都比较缓慢,九十年代后期我国胶合板产业迅速崛起:从1991年的156.8万立方米(占世界总产量的比重为3.37%),急剧增加到1995年的810.4万立方米;尤其是1995年产量增长特别明显,在1994年的基础上翻了1.59倍,占世界总产量的比重也提高到14.70%;而后的三年全国产量虽有所波动,但总体还足呈现上升趋势,2000年全国胶合板产量己经增加到1076.4万立方米,同比1991年增长5.86倍,年均增速达21.24%,占世界总产量的比重达18.44%,竞争优势十分明显。

二十一世纪初前十年我国胶合板总产量一直保持上涨的趋势,2001年产量为988.5万立方米,2003年我国胶合板生产2183.9万立方米,占世界总产量的比重为31.72%,首次超越美国跃居世界第一位,成为世界上胶合板产量最多的国家。2011年我国胶合板年产量为4529.8万立方米,占世界总产量的比重为53.77%,11年间产量增加了3.58倍,年均增速较前十年却放缓了6.4个百分点,竞争优势开始减弱。

根据中商产业研究院数据库,2012年中国胶合板产量为1.4242亿立方米,2013年胶合板产量为1.5740亿立方米,2014年中国胶合板产量达到1.7412亿立方米,同比增长11%。

2、中国为世界胶合板生产大国

世界胶合板的生产主要集中在美洲、亚洲和欧洲等地区。亚洲胶合板产量占世界总产量的比重约为72%,已经成为世界第一大胶合板主产区,其中中国、印尼和马来西亚和日本为胶合板主要生产国;美洲占比约为18%,是世界第二大胶合板生产区,其中美国为胶合板主要生产国;欧洲总产量占比约为8%,是世界第三大产区;非洲和大洋洲所占比重较少。

我国胶合板生产区域相对集中,山东、河北、江苏、浙江、广西、广东取得胶合板生产许可证企业1167家,占取证企业总数的78.8%。各胶合板生产大省(区),又相继形成了一些大的胶合板生产聚集区。从20世纪80年代起,按照时间顺序先后被认为是胶合板生产集群的有邢台中国胶合板城,曾有胶合板企业约200家;正定胶合板生产聚集区,曾有胶合板企业约800家;左各庄胶合板生产聚集区,曾有胶合板企业约1850家;最大的临的临沂胶合板基地,曾有胶合板企业约2000家;嘉善胶合板生产基地,曾有胶合板企业约550家;邳州胶合板生产基地,曾有胶合板企业约350家;漳州松木胶合板生产基地,曾有胶合板企业约500家;菏泽胶合板生产基地,曾有胶合板企业约150家;泗阳一宿迁杨木胶合板产区,曾有胶合板企业约200家;南宁周边桉木胶合板生产聚集区,现有胶合板企业约950家。以上胶合板生产聚集区的规模均在百家以上,有的乃至有千家以上胶合板生产企业,但取得生产许可证企业不到其企业总数的30%,其绝大部分企业规模小、设备简陋、管理粗放、总体水平不高,大部分注册的胶合板企业并不生产胶合板,只是生产单板。(数据来源:《中国人造板》2015年2月)

3、人工林的发展带动胶合板产业规模增长

从胶合板生产原料看,昔日利用国产椴木、桦木、水曲柳生产胶合板的时代,随着计划经济的转型已经终结多年;利用进口材生产胶合板曾一度成为淘金行业,从20世纪80年代到90年代初,吸引了一批投资者涌入并快速致富;只有人工林杨木和桉木在胶合板行业得到利用后,才带动了我国千家万户农民致富,民营胶合板企业如雨后春笋,星罗棋布。目前,我国杨木胶合板产量占总产量的%,桉木胶合板占30%左右,杨树人工林建设的良性发展,杨木蓄积量迅速增长,为杨木胶合板生产蓬勃发展提供了充足的原料。杨木胶合板和杨木单板层积材出口扩大,缓解了由于世界木材供应紧张而造成胶合板市场供应不足的程度,为国内外家具行业、轻型木结构行业做出巨大贡献。胶合板生产用原木的价格,地区不同,原木和单板的价格也不同,江苏、山东、河北杨木原木价格相差不大,其差价主要是来自运输费用。2008年下半年,受金融危机影响,我国胶合板出现了量价齐跌的现象,原料价格也随之降低,全年原料平均价格呈下降趋势。2010年,由于受运费、人工价格上涨的影响,木材的价格一路升高。因木材需求量巨大,未来几年,这样的走高局面依然会保持,但增幅会逐渐减小。

4、金融危机影响胶合板企业劳动生产率

我国胶合板企业属于劳动密集型企业,这也是中国胶合板在国际市场上能占据优势的原因之一,下表为2005-2013年我国胶合板企业的平均劳动生产率。可以看出,我国胶合板企业的劳动生产率相对较低,并且2006-2008年呈现逐年上升的趋势;2008年后受金融危机影响,部份工厂开工率不足,误工现象严重,造成企业个人劳动生产率降至最低。