研究报告

研报首页

投资策略

更多>

行业比较周报:关注化肥、钴、粘胶短纤、白酒,景气度回升

时间:2016-12-27    来源:国金证券

一、步入开工淡季,与投资相关的品种阶段性承压

投资主线:由于经济进入淡季,大量主要大宗商品价格开始调整,特别是和投资密切相关的黑色和有色期货,上周调整较多,后续来看,由于经济本身处在淡季,而近期市场开始担心稳增长的力度,担心政府对经济增速底线6.5%的调整,预计和投资密切相关的板块依然机会较少。涨价品种可以关注下游需求是消费相关,上游供给有改善的品种。

推荐配置方向:化肥、钴、粘胶短纤、白酒。

二、涨价跟踪:尿素、氯化钾、钴、锦纶、粘胶短纤

(1)尿素、氯化钾:上周分别上涨2.5%、1.2%。本身涨价幅度并不太大,但由于正好。尿素原料供应紧张、成本上升,尿素企业开工率不断下滑。尿素经历连续多年价格调整,当前利润情况和开工率处在历史低位。冬储+春耕需求,继续推升价格,经销商也将补库存。氯化钾下游复合肥厂开工率略有提升,原料采购需求潜力可期,11月至今华东地区进口氯化钾价格上涨超15%。

(2)钴:上周涨8%,自11月初至今钴价涨20%。刚果政局危机导致钴矿供给减少,海外钴原料价格上涨。需求中三元材料需求持续旺盛,受益于消费电子需求的季节性旺季。

(3)锦纶:锦纶上周涨2%,单月上涨45%。锦纶、涤纶下游需求均为纺织服装,价格联动性强。上涨的大背景是,新增产能大幅减少,同时下游企业需求稳定增长,库存水平处于相对低位。受石油和化工品价格上涨带动,上游材料成本成为价格快速上涨的催化剂。

(4)粘胶短纤:上周涨5.8%,两周上涨9%。长期来看,由于价格低迷、环保压力,其产能持续低增长,目前开工率较高,显示供需结构紧张。而与之形成替代的棉花,今年价格也涨幅较大。短期来看,重要的催化剂是北方雾霾停工。