投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

天能重工公司研究报告:专业风塔制造商迈上新台阶

研究机构:海通证券 研究员:周旭辉,徐柏乔,杨帅 发布时间:2016-12-30

投资要点:

风塔领域精耕细作,产品走向高端。天能重工主营业务为风机塔架,各功率产品覆盖全面,核心产品主要为1.5MW及2.0MW风塔;近年来公司产品结构向高端、高功率倾斜趋势明显,2.0MW产品主业收入占比从2013年的57%上升至2016年上半年的75%,带动了公司毛利率的提升与净利润的快速增长;未来有望扩大3.0MW及以上产品比例。

行业需求稳定,海上风电方兴未艾。风电行业2016-2017年核准项目执行0.47-0.60元/度的上网电价,2018年后核准的项目执行0.44-0.58元/度的上网电价,随着发电成本的逐年降低,上网电价平稳下降,运营商可获稳定收益;2016年能源局规划除限电地区开发规模30.83GW,需求呈现平稳增长趋势;海上风电在国内处于起步阶段,后续或有新的上网电价及地方政策出台,爆发临界点将近。

锁定优质大客户,行业地位持续提升。天能重工目前主要客户包括中广核、华能新能源、中船重工、华润新能源、中节能、湘电新能源、大唐、国电、华电、中电等国内主要风电运营商,核心客户涵盖国内多数一线电力集团;锁定优质客户可以确保公司订单稳定,未来公司有望伴随行业发展而稳健成长,并巩固自身在风塔领域的龙头地位。

募投项目定位海上风电,再上新台阶。公司募集资金主要应用于3.0MW及以上风机塔架产能、研发中心项目、补充流动资金;3.0MW及以上风塔大部分用于海上、滩涂等特殊地理位置,海上风能资源的能量效益要高20%-40%,国内3.0MW及以上产品在国内仅处于发展初期,公司通过此次IPO解决产能瓶颈、并使产品结构再升级,将有效提升综合竞争力,并使高端产品成为公司长期发展的引擎。

盈利预测与投资评级。公司作为风塔行业领军人物,始终与大型电力公司客户保持紧密联系,行业地位持续提升,产品全面覆盖并且高端化趋势明显,此次成功IPO上市将有效解决公司在发展中的产能与资金瓶颈,在享受风电行业平稳增长的同时,有望成为海上风电新贵。我们预计公司2016-2018年摊薄EPS分别为2.48元、2.90元、3.30元,参考同行业可比估值,按照2016年45倍PE,对应目标价111.60元,首次给予“增持”评级。

风险提示。行业政策波动;竞争加剧;新产品推广不达预期。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。