投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

太阳纸业(002078)首次覆盖报告:多元布局平滑周期 造纸中的“成长之王”

研究机构:新时代证券 研究员:赵汐雯 发布时间:2020-03-24

  太阳纸业:林浆纸一体化龙头

  公司是国内先进的林浆纸一体化造纸龙头,并不断扩充产品矩阵,向生物新材料、快消品进军平滑周期波动风险。文化纸目前依然是公司收入的主要来源,但溶解浆与箱板纸收入占比在持续提升。在造纸行业周期里,公司业绩稳定增长,产品结构优化下有望带来成长弹性。

  公司未来核心看点和投资逻辑:

  1)多元化浆纸,助力穿越周期:公司一方面在造纸主业的基础上相继拓展生物新材料、快消品业务;另一方面,作为文化纸龙头,开始布局包装纸领域,横向拓宽多元化产品矩阵,有助于降低由单一品类带来的周期波动风险。

  2020-2021 年,公司预期将迎来投产窗口期,伴随本部45 万吨文化纸、老挝80 万吨高档包装纸与广西350 万吨林浆纸一体化一期项目投产,产品结构将更加优化,产能持续释放有望进一步增厚业绩。

  2)原材料自给率高,成本优势突出:文化纸方面,公司以化学浆、部分化机浆(溶解浆)配套原料为主,提升自己率。2018 年公司机械浆产能80 万吨、30 万吨溶解浆,广西北海350 万吨林浆纸一体化项目有望带动自给率持续提升,低成本投入将进一步夯实公司成本优势。包装纸方面,涉足时间虽然较短,但正是因为未能享有外废配额而激发公司通过自主研发新型半化学浆材料替代国废。另一方面,公司在老挝布局纸浆厂,用废纸浆替代国废,成本端优势显现,毛利率有提升空间。

  3)库存周期底部叠加木浆价格低位,盈利弹性强:目前行业处于历史库存周期底部,受外废进口逐步清零下废纸稀缺,国废价格中长期预计仍在较高水平,催生包装纸价格向上。公司在包装纸原材料上自给率高且木浆价格预计低位震荡;文化纸景气度延续,成本优势下预计公司具有较强的业绩弹性。

  盈利预测、估值与评级

  预计公司2019-2021 年EPS 分别为0.85、0.94、1.12 元,根据历史和可比公司估值,综合考虑公司是造纸行业龙头、文化纸景气延续、成本优势突出、多元化布局平滑周期风险,盈利能力仍具有成长性,给予公司2020 年合理估值12-15 倍,对应合理股价11.28-14.10 元。首次覆盖,给予强烈推荐评级。

  风险提示:1)原材料价格波动;2)市场竞争加剧;3)老挝项目不达预期;4)包装纸产品拓展不达预期。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。