投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

视觉中国(000681):官网整改后已正式运营 携手人民网翻开视觉生态新篇章

研究机构:新时代证券 研究员:胡皓 发布时间:2020-03-26

  事件:3 月25 日人民网报道,由人民网主办,视觉中国独家战略合作的“人民视觉网”正式上线。人民视觉网是在人民网自有大型新闻图片库“人民图片网”的基础上进行的一次视觉资源的深度整合和技术升级赋能。此前,2020年2 月4 日公司公告,公司网站(www.vcg.com)开始试运营,3 月20 日公司公告,公司网站恢复正常运营,业务开展已经全面恢复。

  牵手人民网,翻开内容建设、版权保护、视觉生态的新篇章。

  3 月25 日,公司与“人民图片网”合作,新上线的人民视觉网聚合了海量素材,细分为新闻图片、新闻视频、新闻漫画和新闻图表等方面,是集视觉内容聚合分发及交易管理运营为一体的视觉内容在线智能服务平台。新成立“人民视觉网”进行资源整合和技术升级赋能,人民视觉网将重点关注三方面能力建设,一是内容能力建设:提升视觉内容质量,扩大主流影响;二是技术能力建设:推动视觉内容溯源追踪,为版权保驾护航;三是视觉生态建设:

  助力内容科技产业融合、实现共赢发展。我们认为,此次合作是产业发展的明显趋势,合作在内容上扩大了视觉中国的内容覆盖和客户拓展,在内容上能够发挥细分领域图片素材的充分利用,在获客上能够进一步深入到多种类型的客户群体,基于人们视觉网平台能够更好的满足市场的需求;在品牌和信用背书上,解决了公司的图片分发和内容审核等方面。本次合作不仅是视觉中国和人民网的双赢,更是图片版权行业规范化和长远化发展的重要标志。

  官网正式运营,在版权保护进程中,公司商业模型不断修正完善。

  经历数次风波,3 月20 日起公司网站已正常运营,公司在整改期间对违规图片、视频进行了集中清理下线,且经过试运营,目前公司业务已经全面恢复。

  维持看好版权行业的长期发展,看好图片正版化空间,公司与人民网等合作进一步推进行业正版化率,维持“强烈推荐”评级公司图片版权行业龙头地位稳固,明显受益版权保护和市场对优质素材的需求,公司不断完善商业模型,与人民网合作实现多赢局面,揭开视觉生态新篇章。我们预计视觉中国2019-2021 年净利润分别为3.17/4.05/5.10 亿元,同比增长-1.4%/27.9%/25.8%,对应EPS 分别为0.45/0.58/0.73 元,对应PE 为38/29/23 倍,暂不修改盈利预测,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:疫情加剧影响广告客户营销预算,客户拓展不及预期风险、正版化率推进缓慢、公司音视频素材拓展缓慢,其他导致业绩不及预期的风险。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。