投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

丸美股份(603983):盈利能力超群的本土中高端美妆龙头

研究机构:东方证券 研究员:施红梅/赵越峰/张维益 发布时间:2020-03-27

  核心观点

  公司是国内著名的中高端美妆企业,旗下拥有丸美、春纪和恋火3 个品牌,其中主品牌丸美销售占89%左右,以眼部护理与抗衰老产品为核心系列。

  2011-2018 年公司营业收入和净利润年复合增速为14.43%和13.87%,2019年前三季度公司营业收入和净利润增速分别为14.77%和52.56%,无论是销售还是盈利端,2019 年公司业绩保持了较快增长。

  中国市场是全球化妆品行业发展最快的市场之一。(1)行业呈现出持续较快的增长能力和增长韧性。(2)高端护肤成为增长亮点,消费偏好进一步细分化。(3)低线城市消费升级和渗透度提升成为行业的主要增量之一。

  (3)本土品牌在大众细分市场百花齐放,并逐渐向中高端市场延伸拓展,在电商领域具备弯道超车可能。

  公司主要看点:(1)主品牌丸美以差异化的眼部护理起家,全面渗透到中高端护肤领域,并通过持续的研发投入强化其本土中高端品牌定位。(2)精准的营销方式与扎实的会员管理对公司品牌形象提升、渠道拓展和可持续销售方发挥了重要作用。(3)2019 年公司对电商业务重新进行战略梳理,未来将加强资源投入和直营强化,2020 年起有望提速。(4)靓丽的净资产收益率反映了公司高效的管理能力。(5)当前公司股权结构集中,后续激励方面具备较大空间。

  财务预测与投资建议

  作为本土中高端美妆龙头,公司以“强研发和精准营销“为基础,上市后进一步加快电商业务发展,同时将激发内部激励、对外投资合作等潜能。我们认为,公司将充分受益于行业消费升级和线上线下流量向头部品牌集中的大趋势。我们预计公司2019-2021 年每股收益分别为1.34 元、1.56 元和1.87元,参考行业可比公司平均估值水平(2020 年40 倍PE),考虑公司作为本土中高端化妆品龙头的稀缺标的,给予公司25%的估值溢价,给予公司2020 年50 倍PE 估值,对应目标价78.00 元,首次给予公司“增持”评级。

  风险提示:疫情的短期冲击、宏观经济波动对零售的影响,新产品开发风险、市场竞争加剧风险等。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。