投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

科博达(603786)动态研究:智能驾驶让控制器插上腾飞的翅膀

研究机构:国海证券 研究员:石金漫/谭倩 发布时间:2020-07-01

公司是优质的汽车智能、节能电子部件的系统方案提供商。主要产品包括汽车照明控制系统、电机控制系统、能源管理系统和车载电器与电子等。公司产品竞争力强,下游客户一流。曾与海拉、大陆、电装、德尔福等国际汽车电子巨头共同参与项目竞标,是全国少数几家成功进入奥迪、宝马、保时捷等领先主机厂供应链体系。在产品竞争力方面,2018 年光源控制器领域全球市占率约5%,具备全球竞争力的汽车电子公司。

智能车灯渗透率提升,推动公司业绩稳步增长。LED 大灯具有高节能性、高耐用性、响应速度快、亮度衰减低、使用成本低和寿命长的优势。随着汽车对稳定性、安全性和节能性的追求,LED 车灯渗透率将不断提升,而复杂的控制逻辑和算法演绎能够提高 LED 车灯更优的照明亮度、角度和安全性能。

2019 年中国LED 汽车照明总体市场达到268 亿元,同比增长 35%,预计到2023 年国内LED 汽车照明市场整体规模有望突破560 亿元,年复合增长率 20.2%。其中LED 车灯控制器市场规模则将从2018年的39 亿元,上升至2023 年的104 亿元,年复合增长率在22%左右,高于照明市场整体水平,公司作为全球车灯控制器龙头将显著受益于行业快速发展。

新能源领域崭露头角,新产品稳步开拓。公司微电机产品现已从AGS扩展到新能源冷却控制、喷射系统等。2019 年已获得上汽大众、一汽大众4 个纯电动车冷却系统控制器项目独家供应商定点。预计公司未来围绕电机驱动丰富产品线,顺应电动化浪潮。

盈利预测和投资评级:给予公司“买入”评级。汽车电子未来三年渗透率提升较快,预计公司业绩增速将显著高于汽车销量增速。预计公司2020~2022 年营业收入分别为30.97 亿元、35.62 亿元、41.68亿元,同比增速分别为6%、15%、17%;归母净利润分别为4.86亿元、5.56 亿元、6.62 亿元,同比增速分别为2%、14%、19%,对应EPS 分别为1.22 元、1.39 元、1.65 元。

风险提示:海外疫情的不确定性对公司出口业务的影响,全球汽车销量增速放缓的风险。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。