投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

澜起科技(688008):深耕服务器优质赛道 受益数据中心扩建

研究机构:开源证券 研究员:刘翔 发布时间:2020-07-10

全球内存接口芯片领军厂商,首次覆盖给予“买入”评级历经十六年的持续自主研发,澜起科技拥有了从DDR2 到DDR4 的全系列内存接口芯片产品。在持续迭代的进程中,内存接口芯片的技术难度和技术壁垒持续提高,使得该细分市场由最初十多位厂商的竞争逐步演化为澜起科技、IDT、Rambus 的三足鼎立。随着终端客户对内存容量和数据传输速度需求的持续高涨,服务器市场处于稳步扩张趋势,为公司业绩增长提供有力保证。我们预计公司2020-2022 年归母净利润为11.40/15.12/20.11 亿元,对应EPS 为1.01/1.34/1.78 元,当前股价对应PE 为115/87/65 倍。首次覆盖,给予“买入”评级。

进军PCIe 接口芯片领域,抓住技术迭代历史机遇在2019 年年报中,澜起科技宣布将进军PCIe 接口芯片领域,并已完成PCIe 4.0Retimer 芯片的流片。与内存模组相似,PCIe 接口带宽也呈快速增长态势,且在数据传输速率大幅提升的同时也出现了信号衰减和参考时钟时序重整问题,此时,PCIe 接口便需要PCIe Retimer 芯片来保证数据传输的可靠性。当下正处于PCIe 3.0 到4.0 的迭代节点,并且在PCIe 4.0 阶段,全球所有厂商的PCIe 4.0Retimer 芯片均仍处于研发阶段,澜起科技已完成流片、或具有先发优势。

疫情冲击下,服务器需求韧性不改,高端服务器逆势走强据IDC 数据显示,受新冠疫情影响,2020Q1 全球服务器出货量为258 万台、略低于预期,与2019Q1 出货量基本持平,其中,50 万美元以上高价值服务器需求逆势走强,医药生物、国防、政企实验领域的服务器需求显著增长。并且,新冠疫情加速了线上办公、线上教育等领域的发展,阿里、腾讯、亚马逊等云计算厂商纷纷表示将加码数据中心方面的投资力度,或将对澜起科技的业绩起到较强推动作用。

风险提示:服务器下游需求不及预期;津逮服务器业绩放量迟缓;PCIe 接口芯片客户验证周期过长

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。