投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

金诚信(603979)事件点评:上半年业绩保持增长 “资源+服务”亮点突出

研究机构:国海证券 研究员:赵越 发布时间:2020-07-30

  事件:

  公司发布2020 年半年报,上半年实现营业收入17.81 亿元,同比增长16.66%,归母净利润1.96 亿元,同比增长18.14%。

  投资要点:

  疫情影响不大,业绩表现不俗。公司积累深厚,充足的项目储备助力公司抵御疫情影响风险。公司2019 年新签合同约62 亿元,陆续开工建设推进。同时,公司主营矿山服务,考虑到停工及维护成本,下游大型矿山开采完全停工可能性小,即使停工也需要进行设备维护和保养,公司主营业务在矿山开采环节属于刚需,受疫情影响相对较小。受益于此,2020 年上半年,公司业绩延续一季度的增长态势,并保持住增速,营业收入及归母净利润分别同比增长16.66%和18.14%,在疫情影响大背景下较为难得,显示公司所在行业赛道及主营业务的充分优势。

  “五大板块”+“两大市场”战略路径清晰,核心技术全国领先。以公司核心主业矿山工程建设与采矿运营服务为基石,公司不断明晰战略发展路径,计划通过矿山工程建设及采矿运营服务、矿山科技创新、矿山智能设备制造、矿山资源开发、矿山产品贸易等五大业务板块,延伸至矿山开发服务产业链的上、下游,充分发挥协同效应、有效补充现有主业,巩固公司龙头市场竞争地位。公司在稳固国内市场份额的同时,大力开拓海外市场,上市以来,公司海外业务占比不断提升,由2015 年的营收占比22.75%提升至2019 年的39.4%。

  目前我国浅层矿产资源逐年减少与枯竭,已被逐步开采殆尽,1000米以下的深部开采成为主要推进方向。公司早在10 年前即开始储备矿山深大竖井施工与设备技术,目前已具备同时施工10 条超千米竖井的能力,承建的会泽3#竖井掘砌及配套工程是国内已完工最深的竖井工程,井深达到1526 米,莱州汇金矿业投资有限公司纱岭金矿1529 米超深度竖井副井和1449 米进风井掘等深度竖井工程正在施工中。

  矿山资源开发步伐加快,业绩质量提升可期。公司持续加大下游资源开采的战略布局力度,2019 年以来相继收购磷矿石、铜、金、银矿产资源,切入现金流较好、规模体量更大的资源开发业务,不断实现战略落地,同时也为公司未来业绩高质量增长打下基础。目前,公司已经完成贵州两岔河磷矿90%股权、刚果(金)Dikulushi 铜矿项目、以及加拿大 Cordoba Minerals Corp. 19.9%股权的收购,海外矿山收购成本较低,同时公司具备工程建设及运营能力,接续开发及运营的成本优势明显。

  发行可转债。资产负债率。公司计划发行10 亿元可转换债券,用于矿山采矿运营及基建设备购置项目、国内矿山工程业务项目、赞比亚及塞尔维亚矿山工程业务项目、智能化及无人化开采技术研发项目等,若可转债顺利发行,则能够进一步保障公司在手订单的顺利实施,公司研发能力亦有望进一步提升。

  与其他建筑工程类上市公司相比,公司应收账款及回款控制良好,经营性净现金流量近四年连续为正,2019 年经营净现金流量达到5.75亿元,为上市以来最好水平,2015 年以来公司每年年末账面货币资金均在11 亿元左右。较低的资产负债率水平与充沛的货币资金,为公司上下游产业链拓展战略落地提供有力支撑。

  维持公司“买入”评级:我们看好公司在非煤矿山开采与运营服务的行业龙头地位,受益于“一带一路”海外拓展成效显著,订单稳定贡献稳健业绩增长。同时,公司稀贵金属资源开采布局初步显现,后续有望为公司带来业绩弹性。基于审慎性考虑,暂不考虑收购业绩并表及可转债发行的影响,预计公司2020-2022 年EPS 分别为0.66、0.80和0.98 元/股,对应当前股价PE 分别为18.89、15.49 和12.58 倍,维持公司“买入”评级。

  风险提示:矿业企业资本开支低于预期;并购整合风险;矿山生产安全风险;海外经济政治风险;金、银及铜等金属价格的不确定性影响;可转债发行失败风险。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。