投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

宏发股份(600885):下游需求回暖 下半年受益欧洲电动化提速

研究机构:平安证券 研究员:朱栋/皮秀/王霖 发布时间:2020-07-31

  投资要点

  事项:

  公司发布20年半年报,报告期内实现营业收入34.41亿元,同比增长1.01%;实现归属于上市公司股东的净利润3.57亿元,同比增长0.73%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3.51亿元,同比增长5.09%。公司业绩符合我们的预期。

  平安观点:

  下游需求逐步回暖,公司二季度恢复增长势头:公司20 年上半年实现营业收入34.41 亿元,同比增长1.01%;实现归属于上市公司股东的净利润3.57 亿元,同比增长0.73%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3.51 亿元,同比增长5.09%。其中,公司2Q20 实现营收20.02亿元,同比增长12.35%;实现归母净利润2.15 亿元,同比增长8.80%。

  公司下游汽车和电力等行业需求逐步恢复,推动公司二季度重启增长势头。预计下半年随着新能源高压直流继电器、功率继电器需求的复苏,公司业绩有望持续向好。

  沙特项目推动公司电力继电器业务增长,功率继电器预计下半年稳中有升:上半年公司电力继电器业务实现较好同比增长,从国内市场来看,国网智能电表换装加速启动,5 月份国网发布了20 年第一批智能电表招标情况,招标总量为2480.3 万只,同比下滑35.09%,预计更多需求将在下半年加速释放。从海外市场来看,上半年沙特电网项目是公司电力继电器业务增长的主要驱动力,预计今明两年将累计贡献约7-8 亿元收入。与竞争对手相比,公司供应能力优势明显,若下半年欧美地区疫情逐步稳定,预计全年出货量将保持较好增长。由于疫情的影响,公司上半年功率继电器出货量同比小幅下降,但是从6 月份开始,家电市场需求已经开始回暖。

  根据产业在线的数据,6 月份国内家用空调、冰箱和洗衣机销量累计同比增速分别为-16%/-7%/-16%,环比增长6/3/2pct,预计下半年白电市场需求将逐步复苏。此外,公司功率继电器业务正在开拓小家电和智能家电市场,智能家电对继电器的需求较普通家电有所提高,公司已经进入海尔、联创等龙头客户,预计在传统白电市场恢复和智能家居市场需求增长的推动下,下半年公司功率继电器业务将实现稳中有升。

  汽车继电器实现大幅增长,高压直流继电器客户开拓更进一步:公司上半年汽车继电器业务实现大幅增长,主要原因包括海拉汽车继电器业务并表贡献收入、国内及欧洲等海外市场需求快速恢复。

  公司于19 年11 月并购海拉集团汽车继电器业务,海拉汽车继电器业务收入规模在3 亿元左右,主要客户包括大众、奥迪等德系车企,与公司现有的国际车企客户具有较强的互补性。目前公司汽车继电器业务与海拉的整合进展顺利,从中长期看将增强公司在全球汽车继电器市场的优势地位。上半年公司新能源高压直流继电器出货量小幅下降,主要原因是疫情对全球新能源汽车销量产生较为明显的不利影响;但是从5 月份开始公司已经恢复对海外客户的供货,预计7 月份欧美主要客户需求将恢复到正常水平。目前公司高压直流继电器客户开拓进展顺利,在特斯拉、大众、奔驰、路虎、保时捷和丰田等海外标杆整车厂项目均已实现指定或量产。预计下半年随着海外新能源车进入销售旺季以及国产版特斯拉Model 3 推进年底实现100%国产化的目标,公司高压直流继电器业务有望恢复快速增长势头。

  投资建议:公司通过对产业链上游的覆盖打造了垂直一体化的产品研发生产模式,构筑了公司的核心竞争力,尽管短期内公司业绩仍然受到疫情的影响,但是从中长期看,由于竞争对手受疫情冲击恢复较慢,公司在全球继电器市场的优势地位有望进一步增强。预计下半年随着高压直流继电器、功率继电器等业务的需求恢复,公司全年业绩仍将有较好表现。我们维持对公司20/21/22 年的归母净利润预测分别为8.12/10.19/12.56 亿元,对应7 月30 日收盘价PE 分别为35.1/28.0/22.7 倍。维持“推荐”评级。

  风险提示:1)若海外疫情出现反复,可能对公司电力和汽车继电器业务将产生不利影响;2)若外资竞争对手重新加大对继电器行业的投入,将加大继电器行业的竞争程度,影响公司产品的毛利率;3)若新能源汽车销量放缓,或者外资竞争对手加大在高压直流继电器领域的投入,将影响公司高压直流继电器业务的营收增速。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。