投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

安井食品(603345):核心竞争力突出 积极关注锁鲜装高成长

研究机构:中国国际金融 研究员:周悦琅/吕若晨 发布时间:2020-09-17

  公司近况

  近期我们走访了公司管理层,并就产品规划、渠道建设、原材料价格走势等等进行了交流。

  评论

  公司高毛利率锁鲜装产品增势良好,我们预判将带动收入增长和盈利能力提升。公司表示目前重点打造中高端产品锁鲜装,其中1.0 系列(9 个SKU)为全国畅销大单品,2.0 系列(10 个SKU)包含部分区域特色产品,主推家庭式优质真空小袋包装,其保鲜度和口感较中低端产品更优。公司表示锁鲜装盈利性更强、成长性更优,我们认为其可成为产品结构升级的重要驱动力。我们预计2H20 随着旺季来临、新经销商发力,其或延续较快增长态势,2020/21 年销售额或达6/10 亿元,带动公司均价提升和利润增长。

  我们认为公司核心壁垒在于产品和渠道的协同。我们认为公司善于将产品精准投放到相匹配的渠道,以快速放量获取规模优势,进而具备成本优势和性价比,其中锁鲜装早于竞品半年投入市场亦获取了一定的先发优势。公司表示目前的渠道策略是“BC 兼顾、双轮驱动”,着力提升全渠道大单品竞争力和公司市占率,1H20新增203 家BC 兼有的经销商,尤其利于锁鲜装推广。公司表示2B 渠道在3Q20 进一步恢复,2C 正主要靠锁鲜装实现产品结构升级,且公司产能可匹配销量增长,亦为未来渠道渗透率加强打下基础。同时,公司选择大单品的原则是选择能在全渠道全区域销售,数量少但口味适合全国各地消费者的产品,并快速反馈经销商诉求,使得公司大单品推广更加精确,公司表示2019 年前三大单品已占营收20%,新品占比亦超过20%。

  我们预计提价红利或延续到3Q20。我们预计去年提价对公司的利好将延续到3Q20,四季度或因去年同比基数较高和春节较晚而整体增速有所下降,同时公司表示在原料成本中占比最大的鱼浆价格或略有提升。我们认为公司下半年因受益于提价、产品结构升级,毛利率将稳定在较高水平且仍有提升空间。同时根据我们草根调研,3Q20 整体销量增长较为平稳,但3Q20 环比2Q20 收缩了促销力度,我们认为此举利好ASP 提升。

  估值建议

  我们维持2020/21 年盈利预测5.35/6.8 亿元不变,并维持目标价178.5 元,对应2022 年52 倍P/E,现价对应2022 年50 倍P/E,目标价有4.3%上行空间,维持跑赢行业评级。

  风险

  行业需求波动,行业竞争加剧,餐饮消费恢复或挤占家庭消费,原料价格波动,食品安全。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。