投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

精工钢构(600496):订单加速增长 质押风险降低 继续推荐

研究机构:中国国际金融 研究员:詹奥博 发布时间:2020-09-17

  公司近况

  近期随着市场调整,公司股价自高点回调约25%;考虑到当前公司订单继续加速增长,同时此前市场担心的大股东质押风险有所降低,我们认为近期股价调整提供了逢低买入机会,继续推荐。

  评论

  公司订单延续强劲增长。2020 上半年公司新签订单在疫情影响下仍实现强劲增长,上半年累计同比增长11%,其中2Q 单季同比强劲增长53%。我们估计7-8 月公司新签订单延续快速增长(估计前8 月新签订单累计同比增长20%左右),主要驱动因素是公共建筑、工业厂房等钢结构建筑需求保持旺盛。我们估计在前期新签订单快速增长驱动下,公司当前在手订单保持充裕,有望为下半年收入确认提供支撑。

  EPC 转型继续深入推进。上半年公司新签EPC 订单39.2 亿元,占公司总新签订单比重达39%,较过去明显提升;EPC 业务成为公司新签订单增长的重要驱动。展望未来,我们认为公司EPC 业务有望持续快速扩张,同时随着公司EPC 承接能力提升、专利加盟模式升级,我们认为公司绍兴市外的EPC 项目有望在4Q 逐渐落地,此前市场对于公司EPC 业务聚焦绍兴市的担心有望逐步缓解。

  质押风险有所下降。公司公告控股股东精工控股集团有限公司(以下简称“精工控股”)于9 月15 日将持有的1,680 万股股份解除质押。此前精工控股及其全资子公司分别质押股份2.4、3.0 亿股,分别占其持股数量的99.7%、100%;本次精工控股解除质押股份1,680 万股,占其所持股份比例的7.1%;解除质押后,精工控股质押股份占其所持股份的比重降至92.6%。近年来大股东出于产业投资资金需要(精工控股下属子公司还包括墙煌新材料、佳人新材料等),股权质押比例较高;我们认为本次解除质押将有助于缓解市场对于公司股东高质押比率的担忧。

  继续看好“装配式+EPC”模式发展前景。2020 年以来公司积极拓展“装配式建筑+EPC”新业务模式,一方面在政策驱动下,装配式建筑行业需求有望延续快速增长,另一方面EPC 业务有望带动公司利润率、现金流水平改善。7 月公司竞得建筑工程总承包特级资质;9 月完成非公开股票发行,募集资金约10 亿元;我们认为公司承接EPC 项目所需的资质、资金、项目经验等实力持续增强,有望为未来项目承接提供保障;继续看好公司新模式发展前景。

  估值建议

  我们维持盈利预测不变。近期公司股价有所回调,当前价对应16.4x 2021e P/E,当前估值安全边际较高。考虑到公司基本面延续强劲、大股东质押风险有所缓解,我们继续推荐,维持跑赢行业评级。维持目标价10 元不变,对应27.8x 2021e P/E 和70%上行空间。

  风险

  新签订单增长不及预期。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。