投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

铂力特(688333)深度报告:金属增材制造领航员 航空航天需求可期

研究机构:兴业证券 研究员:石康/黄艳/李博彦 发布时间:2020-09-17

公司专注于工业级金属增材制造,以航空航天为代表的新型装备的研制列装需求(2019 营收占比超60%)是拉动公司成长的关键因素,未来5 年是公司不断强化优势,构建行业壁垒、巩固龙头地位关键时期。

公司当前为飞机整机、航空发动机、航天装备多个型号提供配套,且新上马型号对金属增材制造设备与3D 打印定制化产品需求快速提升。伴随跟研型号逐步进入定型阶段,公司有望于2022/2023 年前后迎来业绩加速向上拐点。

金属增材制造需求迎来快速增长期。金属增材制造工艺已甄成熟,在异型、轻量化等金属结构件制造领域优势极为突出,处于未来30 年蓝海成长早期阶段,未来十年是金属增材制造渗透率提升、爆发式增长关键时期。我们预计未来十年中国军民用航空制造业市场价值约9.05 万亿元,有望为金属增材制造行业带来需求905.43 亿元,年均90.54 亿元。

公司技术实力领先,关键技术指标与国际接轨。公司以80 后为主的技术与管理骨干多数源于西工大黄卫东教授团队,思路清晰,战略把控能力强,执行力到位,有望带领公司获得持续快速成长。公司牵头/参与多项国家标准、行业标准、国军标的起草工作,其中公司参与制定的《增材制造主要特性和测试方法零件和粉末原材料》(GB/T35022—2018)作为国家已制定的增材制造领域四项标准之一于2018 年5 月发布。在金属3D 打印设备细分领域,EOS 是全球龙头,通过对比铂力特与EOS 同类产品的关键技术指标可以判断,铂力特在技术水平上与龙头的差距在逐步缩小,在某些关键指标已经并驾齐驱。

我们维持盈利预测,预计公司2020-2022 年归母净利润0.95/1.29/1.75 亿元,对应9 月16 日收盘价PE 为84/62/46 倍,维持“审慎增持”评级。

风险提示:新品研发进度不及预期,军品需求落地低于预期,业绩释放低于预期。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。