投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

奇安信(688561):研发确立地位 网安王者渐成

研究机构:信达证券 研究员:鲁立 发布时间:2020-09-17

国内网络安全市场未来成长空间充足。2019 年网络安全政策法规持续完善优化,网络安全市场规范性逐步提升,政企客户在网络安全产品和服务上的投入稳步增长,市场整体规模达到523.09 亿元。随着数字经济的发展、物联网建设的逐步推进,网络安全作为数字经济发展的必要保障,其投入将持续增加。根据Gartner 研究,2019 年中国网络安市场占IT 市场比例仅为1.7%,相对于全球平均水平(2018 年为3.1%)还有较大差距,因此国内网络安全市场仍有充足发展空间。预计到2023 年底,中国网络安全市场规模将突破千亿元。同时参考全球市场,我们也认为中国网络安全市场结构会逐渐向网络安全服务转型,未来网络安全服务市场有待进一步扩张。

业务结构逐渐优化,网络安全业务毛利率具竞争力。公司网络安全产品业务的毛利占主营业务毛利的比例在80%以上,是公司盈利的主要来源。随着公司业务的不断发展,网络安全产品业务的毛利增长较快,2019 年网络安全产品业务的毛利较2018 年增长78.23%。我们认为,硬件及其他业务营收占比逐年提升:从纵向来看,该低毛利率业务导致公司总体毛利率呈现下滑趋势;横向来看,2017 年后,公司总体毛利率低于其他供应商。公司继续深化硬件及其他业务主要出于业务协同及引入新客户诉求,刨去该业务影响,公司主营业务网络安全产品及服务毛利率在2017-2019 毛利率分别为76.24%、73.16%及71.61%,仍处于行业正常区间。

技术研发实力强劲,规模效应显现。2019 年公司研发费用达到10.47 亿元,研发费用率达33.20%,研发人员数量达到2591 人,研发投入规模高于同行业公司。截至2020 年4 月29日,公司已拥有368 项网络安全领域的主要发明专利和652 项主要计算机软件著作权,另有超过850 项专利申请正在审核中。值得关注的是,公司基于研发开拓业务从而保证市场地位,研发费用逐年提升。公司逐渐从业务开拓型公司向成熟型公司过度,研发费用占营收比例有所下降,规模效应显现。

盈利预测与投资评级:我们认为奇安信是国内领先的网络安全产品供应商,受益于网安市场持续发展。信创基石产品在国产化需求提升背景下未来可期,公司致力于突破核心关键技术,保障了网络安全。我们预计奇安信2020-2022 年归母净利润分别为-2.92/0.84/5.01 亿元,市销率P/S 为16/12/8 倍。考虑公司:1)主营业务处于网络安全高景气度行业;2)目前主业处于快速发展周期的初期,公司营收增速远超其他企业;3)规模效应显现,期间费用率持续下降,未来随着模块化平台进一步融入公司生产生态,费用率有望持续下降;4)网安产品具有一定技术壁垒,公司产广受市场认可。预计未来将持续受益,给予“买入”评级。

风险因素:1)行业政策落地情况不达预期,2)行业竞争持续加剧,3)疫情影响成为常态,4)核心技术人员流失风险

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。