研究报告

研报首页

公司研究

更多>

紫光股份(000938):孙公司被列入“实体清单” 集团主业与之独立

时间:2021-11-26    来源:广发证券

公司发布公告:通过美国商务部网站得知,公司控股子公司新华三集团下属全资子公司新华三半导体技术有限公司被列入相关实体清单。新华三半导体为新华三集团单独设立的实体,新华三集团的ICT 业务与新华三半导体业务各自独立运营,该事项对公司及新华三集团现有运营及财务状况无重大不利影响。

新华三集团主业包括网络设备(交换、路由、小基站等)、IT 设备(服务器、存储)、网安、云计算等板块,其中硬件产品的芯片等元器件均以外采为主。新华三半导体的第一代自研NP 芯片21 年8 月实现量产且仅适配高端路由产品,预计在新华三现有产品体系中的使用比例极低,如果后续新华三半导体在设计软件、代工等环节受到制约,亦不会对新华三整体业务开展造成影响。另一方面,新华三集团与子公司业务独立运营,集团采购元器件未经过新华三半导体,如公告所述,预计该事项对新华三集团现有运营及财务状况无重大不利影响。

实体清单是BIS(美国商务部工业与安全局)用于限制出口、再出口、受EAR(出口管制条例)约束物品的政策工具,即实体清单中的实体在采购受约束物品时必须向BIS 申请额外许可证。我们将EAR 中实体清单部分的要点摘录在后续正文中,从EAR 具体条款中可以看出BIS对于将企业纳入“实体清单”以及后续许可证的发放具有较强主观性。

盈利预测与投资建议。我们仍然看好紫光集团重组的必要性并判断市场在上市公司传统ICT 以及云网创新业务领域存在一定的认知差。预计21-23 年EPS 为0.80、0.96、1.15 元。给予21 年45 倍PE,对应合理价值为35.89 元/股,给予 “买入”评级。

风险提示。新华三半导体被列入“实体清单”后续进展的不确定性;紫光集团债务问题前景的不确定性。